Традиционно судебная экспертиза назначается в случае возникновения неразрешимых конфликтов между заказчиком и подрядчиком на фоне низкого качества проведенных работ либо из-за возникновения несчастных случаев, как на производстве, так и в уже сданных объектах. Тогда экспертиза строительная инициируется следователем, ведущим соответствующее дело. Как в первом, так и во втором варианте эксперты являются дипломированными и признанными специалистами в нужной области.

Основные этапы процесса

С момента обращения истца в соответствующий экспертный орган дело считается открытым. Как уже упоминалось выше, экспертизу может инициировать как имеющий претензии к исполнителю заказчик, так и судебный орган.

  1. Первый этап – это сбор необходимой документации. Закон РФ обязывает граждан предоставлять экспертным органам как свидетельства очевидцев (к примеру, если речь идет о нарушении технологии строительства), так и документы (чеки, квитанции об оплате и т.п.).
  2. При наличии исчерпывающей информации о предпосылках инцидента начинается процедура экспертной оценки. Примечательно, что для нее могут привлекаться различные специалисты (инженеры, пожарные инспекторы, психологи, педагоги и т.п.). Круг их определяется производственной необходимостью, возникающей в ходе конкретной экспертизы.
  3. Установление причин тех или иных событий производится при учете всех ранее собранных материалов. Эксперт обязан быть сторонним, не заинтересованным в победе кого-либо. Получение экспертными органами взяток, независимо от их формы, карается законом РФ!
  4. Заключение экспертизы, как правило, выдается на руки истцу либо передается в соответствующий судебный орган для дальнейшего разбирательства.

Сегодня на рынке представлено достаточно много проверенных компаний, занимающихся экспертизой, в том числе строительной, чье участие способно оградить вас от излишних проблем, а также временных и финансовых затрат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники